Os processos cognitivos e de criação do conhecimento para tomada de decisão no contexto do big data - da Luz, Daniela Pedroso; da Costa, Luana Folchini; Machado, Vanessa de Campos; Fachinelli, Ana Cristina (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
O big data é um fenômeno caracterizado pelo grande volume, velocidade e variedade de dados disponíveis nas redes. Seu valor está associado à transformação dos dados em conhecimento útil para as decisões estratégicas. Por isso, esse artigo trata dos conceitos de big data, criação do conhecimento e tomada de decisão à partir dos processos cognitivos. O valor do big data acontece após a transformação das informações em sentido compartilhado. Desta forma, este artigo examina como os processos cognitivos e de criação do conhecimento se manifestam na tomada de decisões no ambiente do big data. Conclui-se que os processos cognitivos e os processos de criação do conhecimento são necessários para dar significado ao big data e possibilitam a tomada de decisão nas organizações.