SOLUÇÕES BUSINESS INTELLIGENCE OPEN SOURCE NO SUPORTE À ESTRATÉGIA ORGANIZACIONAL - Bertolini, Ana Virgínia A. G.; Chiappin, Márcia Almeida; Mayolo, Vianei Roberto; D’Arrigo, Fernanda Pauletto; Barcellos, Paulo Fernando Pinto; Dias, Deise Taiana de Ávila (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2015)
Uma das grandes condutoras das transformações no cenário competitivo econômico é a contínua evolução da tecnologia da informação e comunicação (TIC). Na criação e manutenção de vantagens competitivas das organizações, softwares surgem como elementos-chave favoráveis aos processos estratégicos organizacionais. O objetivo do artigo é comparar os recursos disponíveis em quatro softwares de Business Intelligence (BI) open source identificados na literatura e assim, informar aos gestores das organizações que identificam a necessidade de utilizar ferramentas da TIC, dos recursos disponibilizados por estes softwares nas suas versões open source. A abordagem da pesquisa é qualitativa exploratória. Os dados foram coletados através de sites oficiais dos desenvolvedores desistemas de BI open source, fóruns de usuários, sites especialistas em softwares desta natureza e principalmente artigos científicos. Os resultados sugerem que sistemas de BI open source podem ser uma opção viável para organizações inviabilizadas financeiramente de utilizar versões pagas destes softwares. Ainda, indicam que houve um crescimento do número de opções de soluções de BI, porém com limitações maiores nas suas versões open source.